Мебель из стекла главные плюсы и минусы

Мебель из стекла главные плюсы и минусы

Наверное, Вы заметили, какое огромное количество разнообразной мебели из стекла появилось за последние годы. Еще пару десятилетий назад считалось, что обеденный стол может быть только деревянным, и никаким другим. Действительно, какой еще материал на тот момент отвечал критериям, которым должна соответствовать качественная мебель?
Каковы же эти критерии:

  • Простота обработки материала (иначе изделие будет иметь высокую цену)
  • Прочность
  • Эстетичность
  • Цена
  • Безопасность
  • Удобство ухода за мебелью

Если Вы раздумываете над тем, чтобы купить мебель из стекла, то давайте рассмотрим каждый из критериев в этом разрезе.

Главной причиной столь широкого распространения стеклянных изделий сегодня стал технический прогресс. Человечество сумело создать за последние годы такие удобные инструменты и оборудование, что обработка стекла стала легче в разы, а то и в десятки раз. На данный момент не проблема быстро изготовить овальную столешницу или какую-нибудь восьмиугольную зеркальную плитку. Это привело к тому, что стекло стало одним из самых удобных материалов для производства мебели на заказ – практически нет ограничений по выбору формы и размеров изделия.

Что касается прочности, то по этому критерию также удалось добиться отличных показателей. Листовое стекло производится в форматах разной толщины от 2 до 19 мм. Конечно, чем больше толщина, тем дороже конечный продукт. У нас есть выбор. Если прочность является важным критерием, используется стекло от 8 мм и выше. Очевидным доказательством прочности данного материала является то, что сейчас мы можем увидеть даже высотные здания, фасады которых выполнены практически полностью из стекла.

Эстетичность и безопасность стеклянной мебели

Эстетичность – это, наверное, главный аргумент в пользу выбора стеклянной мебели. Конечно, это единственный материал, способный пропускать солнечный свет. Такая мебель выглядит изящно и изысканно. Она визуально увеличивает пространство в комнате. Легко вписывается в различные интерьеры. При этом такую мебель можно сделать максимально эксклюзивной, заказав нанесение любого изображения. Это можно сделать, например, при помощи пескоструйной обработки.

Возможность легко обрабатывать материал привела к существенному уменьшению себестоимости производства стеклянной мебели. И на сегодня на рынке уже можно найти стол из стекла в 5-6 раз дешевле деревянного стола аналогичных размеров. В любом случае, критерий «цена» можно отнести скорее к преимуществам стеклянной мебели, чем к недостаткам.

Безопасность мебели можно разделить на 2 категории – экологическая и «физическая». С первой характеристикой у стекла всё супер. Это экологически чистый материал. Его не требуется покрывать какими-либо химическими лаками, негативно влияющими на здоровье человека. Что касается 2-й характеристики, то это, наверное, главный страх перед стеклянной мебелью. Стеклом можно порезаться – это хоть раз в жизни на себе испытал каждый человек. Но производители решили и эту проблему. Кромки стеклянных изделий сейчас обрабатываются таким образом, что порезаться просто невозможно. Еще одна опасность пореза раньше возникала, если изделие разбивалось, и куски стекла могли поранить человека. Сейчас же, чтобы избежать такой ситуации, стекло можно закалить. И если стеклянный элемент вдруг разбивается, он распадается на множество маленьких неопасных кусочков.

Удобство ухода за мебелью пока еще относится к недостаткам стекла, т.к. на нем хорошо видны отпечатки пальцев. Протирать такую мебель придется чаще, но и делать это легче из-за идеально ровной поверхности материала.

Конечно, в мире не бывает ничего идеального. И мебель из стекла не исключение. Она имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести внешний вид, возможность создавать индивидуальные модели, экологическую безопасность, довольно высокую прочность, адекватную стоимость. К минусам – некоторые сложности с уходом.

Наша мастерская стекла «Скломакс» надеется, что эта статья поможет Вам в выборе мебели. И если Ваш выбор остановиться на мебели из стекла, приглашает посетить соответствующий раздел нашего сайта.