Марки стекла

В большинстве стран имеются свои стандарты на листовое стекло и стеклопакеты. Другие виды строительных стекол выпускаются по стандартам фирм.

В настоящее время в отношении строительного стекла и изделий из стекла строительного назначения действуют Межгосударственные стандарты СНГ, государственные стандарты СССР, государственные стандарты стран, и ряд отраслевых и разработанных заводами-изготовителями технических условий.

Прежде чем мы ознакомимся с разными МАРКАМИ стекла, заметим, что, несмотря на единую классификацию, введенную еще в СССР, стекло разных Украинских, Белорусских, Российских заводов даже при одинаковой заводской маркировке весьма различно по своим физическим, оптическим свойствам и, в целом, по качеству.

Общее правило для марок М1-М6: чем ниже цифра в марке стекла — тем выше его качество, меньше дефектов на единицу поверхности, тем более качественные и ответственные конструкции им можно остеклять, лучше его физические и оптические свойства, меньше отклонений по толщине, разнотолщинности (и оно лучше режется).

На листовое стекло марок М1, М2, М3, М4, М5 существует ГОСТ 111-90 (СТ СЭВ 5447-85). Этот стандарт распространяется на листовое стекло, предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций, остекления средств транспорта.

М1— применяется для изготовления высококачественных зеркал, ветровых стекол легковых автомобилей применяется так называемое зеркальное улучшенное стекло толщиной 2,0 — 6,0 мм.

М2— Зеркала массового применения, безопасные стекла, в том числе и для средств транспорта производят из зеркального стекла 2,0 — 6,0 мм

М3— Декоративные зеркала, комплектующие для мебели, безопасные стекло и конструкции для транспорта изготавливают из оконного полированного стекла толщиной 2,0 — 6,0 мм.

М4— Высококачественное остекление светопрозрачных конструкций, изготовление изделий для мебели, безопасных стекол для транспортных средств производится, как правило, из оконного полированного стекла 2,0 — 6,0 мм. Часто различие между стеклом марок М3 и М4 весьма условно.

М5 — Остекление светопрозрачных конструкций, изготовление изделий для мебели, безопасных стекол для сельскохозяйственных машин и тихоходного транспорта выполняется из оконного неполированного стекла 2,0 — 6,0 мм.

М6 — Остекление светопрозрачных конструкций выполняется также и из оконного неполированного стекла 2,0 — 6,0 мм. Такое стекло называют также «тепличным», так как пригодно для остекления помещений с минимальными требованиями к качеству стекла и широко применяется в остеклении теплиц ввиду низкой стоимости.

М7— Из витринного полированного стекла толщиной 6,5 — 12,0 мм производят высококачественное остекление витрин и витражей.

М8— Из витринного неполированного стекла толщиной 6,5 — 12,0 мм производят остекление витрин, витражей, фонарей. (Выпуск стекла марки М8 в настоящее время прекращен).

ТР (Твердые Размеры)- Стекло изготавливается и поставляется по спецификации потребителя.

СВР (Свободные Размеры)- При отсутствии спецификации потребителя допускается изготовление и поставка стекла в заводском ассортименте размеров.