Как резать стекло

Как резать зеркало Фото

Резка стекла – занятие, которое не часто приходится осуществлять обычным гражданам. Необходимость в проведении такого рода работ может возникнуть в случае ремонта, при изготовлении каких-либо вещей со стекла своими руками. Обработка довольно сложна из-за высокой хрупкости материала, требует от мастера скрупулезности, внимательности, минимальных знаний специфики процесса.

Безопасность прежде всего

Прежде, чем начать резать стекло, нужно подготовиться. Работа с материалом требует соблюдения правил безопасности, иначе можно пораниться. Перед обработкой края острые, легко разрезают тонкую ткань или кожу.

Для защиты рекомендуется надеть плотную одежду с длинными рукавами, защитные рукавицы, очки. Резку нужно проводить на ровной поверхности, предпочтительно выбирать широкий стол. Обратите внимание, чтобы он был не расшатанным и устойчивым. Нельзя резать на табуретках и прочих абсолютно неприспособленных местах.

Пол желательно застелить плотной клеенкой или тканью, если резку планируете осуществлять в помещении с ковровым покрытием.

Выбор материала

Здесь речь пойдет о ситуациях, когда стекло нужно выбрать и купить. Во время приобретения материала обращайте внимание на торцевую часть. Край должен быть зеленовато-голубым. Чем более зеленый оттенок, тем хрупче будет стеклянное полотно, а значит, с ним работать тяжелее.

Если вам нужно стекло до 50 сантиметров, выбирайте толщину 2-2,5 миллиметра. Для полотна 50-100 сантиметров лучшим выбором будет толщина 3-4 миллиметра. Слишком тонкое стекло при первом неаккуратном движении стеклореза треснет.

Первый этап нарезки стекла: выбор стеклореза

Правильно подобранный инструмент для резки гарантирует успех дела. Профессиональные стеклорезы новичку могут показаться тяжелыми в использовании, но и выдают первоклассный результат. Более примитивные инструменты легко используют мастера без опыта.

Рассмотрим подробно, какие инструменты для резки существуют.

  • Роликовый стеклорез. Простой, обойдется недорого. Составные части: рукоять и головка с заточенным роликом. Роликовый стеклорез подойдет, если применять его не систематически, для минимального объема работ: заточки хватит на 280 м стекла толщиной 4-6 миллиметра.
  • Алмазный стеклорез. Характеризуется высокой ценой, применяется при профессиональной резке. Может резать стекло до 20 миллиметров толщиной. Состоит из ручки, головки с пазом, алмаза и механизма для регулировки положения. Остается острым длительное время, можно качественно резать несколько километров материала. Не подойдет для новичков, поскольку требует навыка в использовании.
  • Масляной стеклорез. Усовершенствованная версия роликового. Стоит дешевле алмазного, но пригодится и профессионалу, и для работы в условиях дома. Преимущество стеклореза – наличие емкости для масла, смазывающего ролик. Это влияет на качество резки, а режущий механизм остается острым так же долго, как и алмазный инструмент. Режет стекло толщиной 8 миллиметров.
  • Стеклорез для вырезания стекла круглой формы. Профессиональный инструмент, обойдется дорого. Состоит из линейки с разметкой, присоски и ролика для резки. Иногда присутствует емкость со смазкой.

Как правильно резать стекло роликовым стеклорезом?

Так как именно роликовый стеклорез – самый доступный инструмент для использования в домашних условиях, рассмотрим поэтапно процесс обработки стекла с его помощью. Рекомендуем для начала попрактиковаться на менее ценных полотнах, чтобы получить достойный результат.

Подготовка

Стекло тщательно моют. Линия разреза получится ровной и красивой, если на поверхности не будет пыли и грязи. Очищенное стекло обезжиривают. Для этого применяют спирт или керосин. После процедур стеклянный лист оставляют полностью просохнуть.

Нанесение разметки

Отмерьте необходимую длину и ширину. Метки можно ставить фломастером. Чтобы их лучше было видно, под стекло подкладывают белый лист бумаги. Если поверхность стола монотонная, этого делать не нужно – разметка будет отлично видна.

Обратите внимание, что головка стеклореза имеет ширину 2-2,5 миллиметра. Это нужно учитывать прежде, чем наносить разметку. Иногда даже небольшая помарка повлияет на результат: например, вырезанное стекло выпадет из рамки.

Непосредственно резка и разделение

Прикладываем к отметкам линейку. Берем стеклорез, ставим его вертикально, точно перпендикулярно поверхности. Сила нажима рукой – средняя. Движения – точные, без излишней спешки. От верхнего края проводим к нижнему, во время движения будет слышно потрескивание.

Линия разреза должна получиться ровной, полупрозрачной, равномерной. После резки стекло разделяется (разламывается), для этого нужно приложить небольшое усилие. Если не получается – увеличиваем нагрузку.

 

Резка стекла стеклорезом – не сложное занятие, которое легко можно освоить самостоятельно. Главное – хороший инструмент под рукой.