Планировка и дизайн маленькой ванной комнаты

Дизайн маленькой ванной Фото

Во время ремонта маленькой ванной комнаты многие сталкиваются с трудностями планировки и оформления дизайна. Проблема в том, что необходимо в небольшое помещение ванной уместить необходимые атрибуты, при этом интерьер должен быть удобным и радовать глаз. Чтобы достичь желаемого, нужно тщательно продумать и спроектировать обустройство ванной.

Маленькой ванную комнату можно считать, когда площадь помещения составляет не больше 4 кв. м. Дизайнеры стараются с максимальной пользой использовать все имеющееся свободное пространство, придумывая действительно эффективные методы экономии и оптимизации места. Много проблем вызывает установка ванны: она массивна, но в современных условиях ее использовать экономически не выгодно. Именно поэтому в ремонте маленьких ванных комнатах становятся популярны стеклянные душевые кабины.

Особенности стеклянной душевой кабины

Душевые кабины из стекла для маленьких ванных комнат не имеют ограничений в дизайне. Каждый найдет и закажет себе тот вариант оформления, который лучшим образом подходит под имеющийся интерьер ванной.

Изготавливаются такие душевые кабины для маленьких ванных комнат только из закаленного стекла, способного выдержать любые перепады температуры. Изделия отличается повышенной безопасностью: осколки закаленного стекла не имеют острых углов, поэтому ими невозможно серьезно пораниться.

Основой дизайна стеклянных душевых кабин для маленьких ванных комнат выступают перегородки:

  • распашные – устанавливаются поворотные занавесы, которые обеспечивают перегородке возможность перемещения во внутрь или наружу по отношению к кабине;
  • раздвижные – открытие или закрытие осуществляется в левую или правую сторону;
  • глухие – представляют собой неподвижные элементы, выполняющие роль стены.

Преимущества ванной с душевой кабинкой из стекла

К главным преимуществам проекта ремонта маленькой ванной комнаты со стеклянной душевой кабиной отнесем такие пункты.

  • Экономия пространства. Душевая кабина вместо ванны существенно увеличивает количество полезного свободного места. В маленькой ванной, где можно было едва развернуться, можно будет установить стиральную машинку или шкафчик для хранения вещей.
  • Разнообразие. Стекло легко обрабатывается. Его можно оставить прозрачным, тонировать в необходимый цвет, сделать матовым или реализовать всевозможные рисунки с помощью пескоструйной технологии. В результате, кабинки имеют одинаковые размеры, но внешне кардинально отличаются.
  • Мобильность. Возможность реализации раздвижных дверей позволит не только сэкономить свободное пространство, но и сделать маленькую ванную комнату визуально просторнее.
  • Функциональность. Принятие душа в обычной ванне зачастую сопровождается разбрызгиванием воды и образованием на полу лужи, которая часто становится причиной получения травм. Можно решить проблему, повесив шторку, но это не делает помещение привлекательным. Планировка маленькой ванной комнаты со стеклянной душевой кабиной решит проблему с брызгами и сделает дизайн более приятным.
  • Уникальность. Стеклянные душевые кабины для ванной изготовляются только по индивидуальному проекту. Каждая модель уникальна и выпускается в единственном экземпляре.

Варианты оформления санузла со стеклянным душем

Ремонт ванной комнаты с ограниченной площадью отличается особой сложностью, ведь в небольшое пространство необходимо вместить ванну или душ, умывальник, унитаз, организовать зону для хранения вещей или монтажа бытовой техники. Решить проблему дефицита свободного пространства ванной поможет установка душевой кабины из стекла, дизайн которой может быть в таких исполнениях.

  • Бескаркасный. Подобное оформление отличается своей универсальностью, поскольку может быть использовано под любой интерьер маленькой ванной комнаты, делая ее визуально просторнее.
  • Секло и металл. Кабинка представляет собой металлический каркас со стеклянными вставками. Со стороны подобная конструкция в ванной может показаться обычным оконным остекление, но в суме с удачной планировкой и соответствующим дизайном подобный душ станет гармоничным дополнением интерьера.
  • Текстурированный или матовый. Такая дополнительная обработка стекла делает его непрозрачным. Это позволяет скрыть купающегося человека, а также упрощает уход за полотном. Брызги на матовом или текстурированном стекле менее заметны, чем на прозрачном.

Несмотря на явные преимущества стеклянных душевых кабин в планировке маленьких ванных комнат, достичь желаемого результата можно только при обращении к производителю подобных изделий. В Киеве и Киевской области таким выступает компания «Скомакс». Изготовитель имеет собственную производственную площадку с современным оборудованием для работы со стеклом.